Вход / Регистрация
+7 (495) 326-25-40
sale@asco.su
 
 
 
Информационный ресурс
по оборудованию и техническим
решениям для АЗС, АГЗС, КАЗС
и нефтебаз
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ш   Щ 



РЕЗЕРВУАР ШУХОВА

– цилиндрическое хранилище из листов стали для нефти, нефтепродуктов и других жидкостей высотой и диаметром более трёх метров, с тонким днищем на песчаной подушке и ступенчатой толщиной стенок, отличающееся минимальными затратами стали при заданном объёме.

Первое в мире цилиндрическое нефтехранилище из склёпанных листов стали было построено В.Г.Шуховым на Балахнинских нефтепромыслах под Баку в 1878 году по заказу нефтяной компании братьев Нобель во время начала строительства первого российского нефтепровода. До этого нефть хранилась на российских промыслах в прудах под открытым небом, а в США – в прямоугольных нефтехранилищах.

В 1883 году В.Г. Шухов опубликовал работу «Механические сооружения нефтяной промышленности» в которой приведены основные принципы расчета и строительства цилиндрических стальных резервуаров на песчаных подушках.

В этой работе Шухов доказал, что оптимальной формой резервуара, исходя из экономии стали, является цилиндр, основание которого скреплено с круглым тонкостенным стальным плоским днищем, лежащем на «песчаной подушке», и покрыто сверху конической или плоской крышей. «Стены резервуара образуются рядом колец, склепанных из листового железа; нижнее кольцо соединяется с днищем с помощью угольника. Верхнее кольцо оканчивается также угольником, который служит опорой для стропил крыши»[1]. Шухов исследовал картину распределения напряжений в стенках резервуара, использовав дифференциальные уравнения четвертой степени.

Резервуары Шухова отличаются простотой и экономичностью конструкций и монтажа. Шухов стандартизировал основные типоразмеры резервуаров, благодаря чему в России по его чертежам только до 1917 года было построено более 20 тысяч резервуаров-нефтехранилищ. Современные цилиндрические резервуары-нефтехранилища и сейчас строятся по основным принципам, разработанным В.Г. Шуховым.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

 
 
 


 
   
©
2004 – 2014 ООО «АСКО»
При полном или частичном использовании
материалов сайта, ссылка на сайт asco.su
и информационное письмо на info@asco.su
– обязательны!



115404, г. Москва, ул. 6-я Радиальная, д.62, стр.1
(495) 326-23-37, 984-51-71; sale@asco.su

Посмотреть на карте