Вход / Регистрация
+7 (495) 326-25-40
sale@asco.su
 
 
 
Информационный ресурс
по оборудованию и техническим
решениям для АЗС, АГЗС, КАЗС
и нефтебаз
 
 
 
 
 
 
 
 
 
31.07.2009
Первая в России заправка двойного назначения

Первая в России заправка двойного назначения  

23 июня на Выборгской набережной Невы, в Санкт-Петербурге, ОАО «ЛУКОЙЛ» открыло первую в России топливозаправочной станцию (ТЗС) «вода-берег». Эта станция способна одновременно заправлять как авто мобили, так и маломерный водный транспорт. В торжественной церемонии открытия объекта приняли участие глава «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов и губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко.

«На береговой части станции в круглосуточном автоматическом режиме работают четыре ТРК, отпускающие три марки бензина и дизельное топливо. На причале оператор‑матрос заправляет водный транспорт бензином Аи-95 или ДТ через одну колонку. В соответствии с требованиями безопасности суда заправляются только по одному и только в светлое время суток. Станция соответствует всем экологическим требованиям, предъявляемым к обычным АЗС, а также стандартам строительства морских терминалов по перевалке нефтепродуктов», — отмечают в «ЛУКОЙЛе».

По данным компании, ТЗС рассчитана примерно на 500 заправок в сутки, включая 60 заправок судов. Топливо хранится в четырех резервуарах объемом 25 м3 (Аи-92), 25 м3 (Аи-95), 10 м3 (Аи-98) и 40 м3 (ДТ), изготовленных по принципу «стакан в стакане», с контролем герметичности межстенного пространства, системой защиты от переполнения и системой газовозврата. Снаружи резервуары, согласно требованиям по пожарным характеристикам к емкостям для подземного хранения в прибрежной зоне, имеют специальное покрытие. В случае разлива нефтепродуктов дежурный катер готов незамедлительно выставить боновые заграждения и применить сорбенты для поглощения топливных пятен с поверхности воды. Топливо отпускается через раздаточные колонки произ водства Wayne Dresser с системой возврата газов, улавливающей до 95 % вредных испарений. Пластиковые продуктопроводы имеют запас прочности, минимум, 30 лет. Наземная часть станции оборудована локальной системой очистки сточных вод.

Всего в создание данного объекта, по словам Вагита Алекперова, было вложено 75 млн рублей. Вторую ТЗС двойного назначения «ЛУКОЙЛ» планирует построить в Санкт-Петербурге в этом же году на Свердловской на бережной Невы.

По материалам «Современной АЗС»



 


 
   
©
2004 – 2014 ООО «АСКО»
При полном или частичном использовании
материалов сайта, ссылка на сайт asco.su
и информационное письмо на info@asco.su
– обязательны!



115404, г. Москва, ул. 6-я Радиальная, д.62, стр.1
(495) 326-23-37, 984-51-71; sale@asco.su

Посмотреть на карте